百度排名优化

网站流量异常有哪些原因?SEO网站流量异常原因与处理方法

浏览:/ 2019-10-23

timg (12).jpg

站点在日常运转的过程中,可能会遇到流量出现异常的现象,我们这里所说的异常是指流量下降达到一个较大的比率,且是如几天以上持续性的。

作为一个SEOer,应该学会如何从各个维度去分析与查找到流量波动的原因,这里不仅限于流量的下降,同时还应该关注流量上升的情况,这样我们才能发现流量下降的漏点进行亡羊补牢,而对流量上升的驱点进行顺水推舟,从而保证流量的平稳或上升。

并不是每一次分析都能找出造成流量变化异常的真正原因。并且在很多时候,即使当我们找到了原因后又会发现,这个原因其实是那么的简单,而我们却一直忽略了它。

1、搜索引擎原因

① 配额再分配

同类数据量接近索引分配总额,配额量再分配,有升的就会有降的,以前你高,现在就有可能是别人高。

处理方式:超过竞品,争取高额分配。

② 地区性数据异常

部分地区数据抓取或查询异常,导致误判站点情况而清除相应索引数据或输出错误索引量,如百度dns系统升级事件。

处理方式:

反馈百度方,由百度检查各地蜘蛛执行情况。

2、网站服务器的状态

这里并不是单纯指服务器的宕机,还包括机房中的其他网络设备的工作状态,如:交换机、路由器、机房供电等等其他人力不可抗拒的因素。这些因素都可能导致网站服务器工作状态不稳定,进而对网站的流量产生影响。

处理方式:

如果发现网站所有渠道的流量在同一个时间点上齐刷刷的下降了,就需要检查下这个时间点上服务器的日志了。

3、外部推广链接影响

网站的外部引流的方法有很多,硬广宣传,各种外链等,目的就是给用户增加访问我们网站尽可能多的入口,但是有时候外部推广链接的问题会给网站来带非常不好的影响,主要表现有2个方面:

① 在一个相关性很高的论坛发了很多链接,但是由于触犯论坛规则,账号被封了,导致原来曝光量很大的帖子一下子全部看不见了,所以外链全部失效,没有流量来源自然会有流量异常。

处理方式:

检查一下是不是触犯了对方的规则,以后发外链的过程就要避免。如果是点不通,那你就要检查一下是不是更换了域名没有做301重定向,导致原来地址不通,造成流量损失。

② 付费硬广宣传,周期结束自然下线,流量也会异常。比如我以前在一些站长站上面做了很多的硬广宣传,相关性很大所以效果非常不错。但是一般都是有周期的,所以周期结束后,网站的流量都会有一个明显的降落。

处理方式:

我们可以先通过统计报告中的外部链接报告变化历史趋势图,先定位到底哪些外部链接出了问题。如果真的是因为付费的话,那你就考虑有没有必要再续费继续展现。

阅读"网站流量异常有哪些原因?SEO网站流量异常原因与处理方法"的人还阅读

上一篇:如何做好搜索引擎优化?SEO高手搜索引擎优化5问

下一篇:返回列表